CURSO: MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y ALÉRGENOS |
![]() | Fecha: 21 de junio de 2.023 | ![]() | Lugar: Hotel Taoro (Puerto de la Cruz) | ||||
![]() | Fecha: 28 de junio de 2.023 | Lugar: Centro de Formación Andorra | |||||
![]() | Horario: de 09:00 a 15:00 horas | ![]() | Con este curso se obtendrá un diploma de asistencia/participación expedido por Ashotel | ||||
![]() | Duración: 6 horas | ![]() | Coste: 60,00€ (asociados) / privados 70,00€ |
Objetivos de este curso
- Adquirir conocimientos básicos sobre los peligros en el entorno alimentario y las medidas preventivas para su control.
- Conocer las principales enfermedades de origen alimentario y las medidas para su prevención
- Conocer las prácticas correctas de higiene en la manipulación de alimentos en cada una de las fases por las que para el alimento conocer las normas de higiene personal para adquirir actitudes y hábitos correctos
- Conocer la legislación alimentaría aplicable a la actitud desarrollada adquirir conocimientos sobre la identidad de los análisis de peligros y puntos de control críticos (appcc), como mejor método de control de riesgos, cia.
Contenidos
Introducción a la seguridad de la alimentación en hostelería. La cadena alimentaria evaluación del entorno alimentario:
– Peligros microbiológicos, físicos y químicos.
– Contaminación y alteración de los alimentos: microorganismos beneficiosos, de putrefacción y patógenos.
– Factores del crecimiento microbiano: tiempo, oxígeno, humedad, ph, temperatura, nutrientes (1 hora).
Ud 2. Intoxicaciones alimentarias:
– Principales organismos patógenos.
– Ejemplos prácticos. Enfermedades: tipos. Importancia y consecuencias
– Formación (legislación rd 202/2000 y orden 10 julio 2002 de la comunidad autónoma de canarias), higiene personal y salud, reconocimientos médicos, lavado de manos
Gpch prácticas correctas de higiene en hostelería y en comercios minoristas:
– Fases opcionales (según el ministerio de sanidad y consumo y la federación española de hostelería).
– Principales métodos de conservación de los alimentos. Prácticas higiénicas y requisitos en el etiquetado y servicio de comidas preparadas.
– Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos,
– Plan l+d lucha contra plagas, plan ddd. I
– Instalaciones: equipos superficies, desperdicios, suministros de agua. Temperaturas y equipos. (1 hora)
Control bacteriológico por un laboratorio externo e inspecciones higiénico sanitarias realizadas por empresas asesoras en materia de higiene. Legislación. Real decreto 3484/2000.registros sanitarios
Introducción al sistema de autocontrol appcc: rd 2207/1995
Elaboración de los diagramas de flujo.
– Cuadro de análisis de peligros y puntos críticos de control para todas las fases operacionales desde que se decepciona la mercancía hasta su servicio al cliente. Medidas preventivas, límites críticos y medidas correctivas. Registros.
Cumplimentación de los registros: trazabilidad de los alimentos. Bases de una alimentación saludable
Requisitos
Tener cumplido los 16 años de edad.
Información de la organización
– Formación bonificada: cualquier empresa que cotice por la formación profesional, no solo del sector turismo.
Más información
Para más información e inscripción ponte en contacto con nosotros, en el teléfono 922 24 00 77 o vía mail: formacion@ashotel.es