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Poner en contacto a los centros de enseñanza secundaria con el sector empresarial para construir equipos de profesionales con una buena base formativa, capaces de asumir los retos adecuados a los fines previstos en el Plan de Modernización, Mejora e Incremento de la Competitividad (PMM) de Puerto de la Cruz es el objetivo de la jornada ‘Cualificación Profesional en hostelería y turismo: hacia un modelo de gestión basado en el talento y la competencia’.
La apertura del seminario, organizado por la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro, Ashotel, y el Consorcio Urbanístico para la Rehabilitación de Puerto de la Cruz, que se desarrollará el próximo miércoles (11 de noviembre) en el edificio Taoro de la ciudad turística, correrá a cargo del gerente de la Asociación, Juan Pablo González , y de la concejal de Turismo de Puerto de la Cruz, Dimple Melwani.
‘Cualificación Profesional en hostelería y turismo’, que comienza a las 10.00 y finaliza a las 14.00 horas, se desarrollará en dos partes. En un primer bloque serán los coordinadores de los centros de enseñanza secundaria de la isla los que informarán a los empresarios del sector servicios sobre el nivel de formación de los alumnos, el programa de prácticas que deben contemplar dentro de sus planes de estudios, y la posibilidad de promover bolsas de empleo a las que accedan las pymes y micropymes locales, con el fin de propiciar la inserción de esos estudiantes en el mercado laboral.
Los Institutos de Enseñanza Secundaria (IES), −de reconocido prestigio en formación en hostelería− que explicarán sus planes formativos son el IES Pérez Trujillo, de Puerto de la Cruz, el IES Virgen de la Candelaria, de Santa Cruz de Tenerife, y el IES San Marcos, de Icod de los Vinos.
El segundo bloque de la jornada se centrará en las cualificaciones profesionales en hostelería y turismo, y concretamente en la concesión de los certificados de profesionalidad. La directora del Instituto Canario de las Cualificaciones Profesionales, Lidia González Delgado, explicará cómo pueden certificarse en su profesión aquellas personas que, tras llevar largo tiempo trabajando en sector de la hostelería, carecen de una titulación oficial.
La acción forma parte del programa de impulso de la calidad de los servicios turísticos de Puerto de la Cruz, y se inscribe dentro de los actos de la Semana Europea de la Calidad, coordinada por el Cabildo de Tenerife.