Adolfo Hernández, maître general del Hotel Botánico
“Soy de Puerto de la Cruz, nací en la Casa Azul cuando allí había plataneras. Voy a cumplir 62 años este noviembre, me gusta decir siempre la edad que voy a cumplir, me siento muy orgulloso”. Así comienza Adolfo Hernández su presentación, un profesional que se ha hecho a sí mismo a base de trabajar. Comenzó en esta profesión como botones en otros hoteles de Puerto de la Cruz pero desde muy joven, con apenas 20 años, dio el salto al Hotel Botánico, unos meses después de su apertura, en octubre de 1974. “La vida me ha enseñado mucho, me he rodeado de buenos profesionales y me considero una persona muy observadora”, apunta. En febrero de 1975 empezó a trabajar en el Botánico como camarero, en el restaurante La Parrilla. Han pasado ya 41 años en los que ha ejercido como camarero, jefe de bares y, en los últimos 15, maître general. Adolfo se siente muy orgulloso de ayudar a los profesionales a prosperar, como el caso de una joven que ejerció como camarera un tiempo en el hotel “y hoy es abogada; eso me enorgullece un montón”.
Tras cuatro décadas al servicio de los turistas en este establecimiento, se jubila a finales de año. ¿A qué se va a dedicar ahora?
En realidad me quieren jubilar (risas). Aunque yo siempre seguiré pendiente del hotel, voy a intentar disfrutar de la vida lo que no he podido hasta ahora, con algún hobby como caminar. Yo he sido amante de los pájaros canarios, incluso fui campeón del mundo. Así que voy a retomar esta pasión.
Defínanos cuál es la función de un maître general y sus responsabilidades.
Bueno, en el caso del Botánico, aquí tenemos cuatro restaurantes y varios bares, yo me dedico a coordinar el trabajo de todos, los servicios de su personal, tener charlas con los camareros y maîtres de cada restaurante para comentar novedades, también con clientes para conocer sus gustos o sus intolerancias alimenticias… En general coordino todos estos equipos. Suelo reunirme con ellos al menos una vez a la semana para comentar cómo va el día a día.
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