NOTICIAS

La Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro, Ashotel, participa desde mañana y hasta el jueves en la tercera edición del Salón Gastronómico de Canarias, GastroCanarias, que se celebra como cada año en el Recinto Ferial de Santa Cruz de Tenerife.
La patronal hotelera ofrecerá numerosas catas y degustaciones de productos locales y nacionales de primera calidad en sus estands 401 y 402, donde contará con la participación de diferentes expertos del sector. Vinos, mieles y quesos, entre otros, son algunos de los productos que dará a conocer la Asociación en esta cita gastronómica.
Posteriormente, a las 13:30 horas, tendrá lugar el cóctel de bienvenida, que ofrece la patronal hotelera en colaboración con la División Empresas de El Corte Inglés, y que contará con un maridaje de Champagnes Taittinger y fruta exótica de Canarias, que realizará la delegada para Canarias de Grupo Chivite, Isabel Díaz.
Asimismo, participará en ese cóctel el prestigioso enólogo José Hidalgo, quien intervendrá de la mano del proyecto europeo Enomac, una iniciativa avalada por Tenerife, Isla de Vinos, del Cabildo de Tenerife, y que persigue la mejora de los caldos de las regiones de la Macaronesia. De esta manera, Ashotel apuesta por los vinos blancos de Tenerife, reconocidos no solo a nivel nacional, sino también internacional.
El miércoles, 25, a partir de las 12:00 horas, Zebina Hernández, experta catadora de quesos, realizará una cata comentada de quesos, mieles y vino dulce de Canarias, patrocinada por Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR), y en la que participarán alumnos de los certificados de profesionalidad de Sumillería y de Operaciones Básicas de Restaurante y Bar impartidos por Ashotel.
Por la tarde, a las 17:00 horas, está programada una cata comentada de jamón y vinos Martín Berdugo, patrocinada por Mafi Vinos, e impartida por Richard Salamanca y Tomás Tamayo.
El jueves 26, a las 12:30 horas, tendrá lugar otra degustación de Papayas Premium de Canarias y una nueva cata comentada de cervezas artesanas de Canarias: la cerveza negra, denominada Tomasa, y la rubia, de la marca Gara, elaboradas en la isla de La Palma, así como la cerveza Tierra de Perros, de Los Realejos, Tenerife.
Esa misma tarde, a partir de las 17:00 horas, tendrá lugar un brindis al que asistirá Julián Chivite, propietario del Grupo Chivite, y Lourdes Fernández, propietaria de Bodegas Cráter, quienes realizarán una comparativa de vino rosado Chivite y Cráter tinto de Tenerife.
La apuesta de Ashotel por la gastronomía tiene una dilatada trayectoria con la organización de eventos de este tipo desde 2002. Sus denominadas sesiones magistrales ‘Grandes Maestros de la Restauración’ comenzaron a desarrollarse en 2004 y congregaron a cocineros de la talla de Dani García, Ángel León, Andrés Madrigal, Erlanz Gorostiza, Edorta Lamo, Javier Olleros, Montse Estruch, Braulio Simancas, Mikel Hernández o Fabián Moro, entre otros.
Además, la patronal hotelera ha tenido una presencia muy activa en las diferentes ferias ExpoHostel, organizadas en el Recinto Ferial de Tenerife, y que se celebraron hasta 2012. Desde 2014 participa en GastroCanarias y con stand propio desde la edición del año pasado.